军情锐评:美军欲用“廉价”无人机颠覆未来空战?

2019.11.04来源:参考军事作者:黄晋一

参考消息网11月4日报道 据美国《大众机械》月刊网站10月26日报道称,美空军官员在参加2019年《防务新闻》周刊大会期间表示,其正在投资研发的核心技术之一就是“低成本、一次性的无人战机”。美军专家认为,无人战机可以成倍提高有人战机的战斗力,甚至将颠覆现有的大国空战模式。那么美空军的廉价无人战机项目发展现状如何?未来发展潜力又如何?本文就此为您简析。

F-35A单价够买30架“女武神”?廉价无人战机可降低作战成本

据美国《大众机械》月刊网站10月26日报道称,美空军目前拥有规模庞大的无人机群,主要承担情报、监视与侦察(ISR)任务,仅有少数例如MQ-1“捕食者”和MQ-9“死神”的攻击型无人机,具备有限的“察打一体”能力。但这些攻击型无人机却是美空军现役所有战机中任务执行力最强的。美国战略与国际问题研究中心(CSIS)高级分析师托德·哈里森介绍称,MQ-9及MQ-1的平均任务执行率接近90%,而F-22隐身战机自2005年服役以来,其平均任务执行率仅为50%。尽管出动率优于有人战机,但MQ-9的作战性能仍较为“初级”,与能够针对高技术敌人执行复杂作战任务(空战)的隐身无人战机相差甚远,而后者才是美空军未来急需的“理想机型”。

点击图片进入下一页

MQ-9“死神”攻击型无人机是美空军目前“任务完成率”最高的战机,但距离美军理想中的“无人战机”仍相差甚远。

近年来,美国防部已将战略重心转到“大国对抗”方面,但为此研发的战机都相当昂贵,例如一架F-35A隐身战机的单价为8950万美元,每小时飞行成本为4.4万美元(MQ-9无人机仅为649美元)。“廉价版”隐身无人战机或能成为解决战机使用成本日益上升问题的“良药”,例如美空军正在资助研发的XQ-58A“女武神”(下文简称“女武神”)隐身无人战机项目。“女武神”由美国克拉托斯公司研发,是美空军“忠诚僚机”项目(研发一种低成本无人战机,可当作F-22或F-35的“分身”辅助作战)的验证机之一,原型机于今年3月首飞成功,全长仅8.8米,翼展6.7米,尺寸仅相当于现役F-16战机的一半大,且具备雷达隐身能力。

点击图片进入下一页

“女武神”无人战机仅有F-16C全尺寸的一半大,上小图为两者尺寸对比示意图,下图为“女武神”无人机群投放制导炸弹设想图。

热点新闻

AG女优厅酒店_AG女优厅网页_AG女优厅官方网站 阚清子回应被淘汰| 京东| 江姐托孤信曝光| 利物浦3-1曼城| 波音或12月供应| 天气预报冷到发紫| 王思聪被限高消费| 火箭军116对婚礼| 翻译| 产妇丈夫讲述遭遇|